Конечно же, попробовать «тот самый, настоящий» Том Ям стоит именно в Таиланде и Лаосе. При чем не обязательно делать это в дорогих ресторанах – он подается здесь буквально везде, вплоть до небольших кафе. Тайцы едят его даже на завтрак и в изнуряющую жару!
Но вместе с этим же, какой-то единой рецептуры даже в «родных» супу странах, скорее, не существует – ведь все зависит от конкретного места, где вы пробуете Том Ям. В зависимости от территории вкус может быть несколько разным. Это как с борщом – каждая хозяйка делает его по-своему, поэтому в зависимости от региона рецепт может быть совершенно не похожим друг на друга – где-то добавляют капусту, где-то даже бобы, а где-то даже карасей! Представляете?
Вообще, существует большое количество видов этого «вареного салата», в зависимости от состава. Том Ям – это скорее общее название супов, а чтобы «закончить» название блюда – в конце добавляют вид мяса или бульона.
Например: