Том Ям – история супа и классический рецепт

Время чтения: 3 минуты



Как суп из Таиланда и Лаоса завоевал сердца гурманов по всему миру? Каким был Том Ям раньше и чем он отличался от современной версии? Как приготовить Том Ям в домашних условиях и при чем здесь лягушки? Эти и другие вопросы рассмотрим в нашем новом материале! Приятного чтения.

История знаменитого супа

Том Ям, несомненно, является одной из визитных карточек Таиланда, но широко распространен он также и в Лаосе (где тоже является национальным блюдом), Малайзии, Сингапуре и Индонезии. Если немного углубиться в этимологию названия, то «Том» в переводе значит «варить», а «Ям» - «кисло-острый тайский салат».

Если вы думаете, что сейчас мы расскажем, где же был изобретен этот вкусный суп – вы ошибаетесь. Все потому, что до сих пор это так доподлинно и не известно. Одной из самых известных и популярных версий считается, что он уходит корнями в Центральный Таиланд, который был знаменит изобилием пресноводных креветок. Кто-то говорит, что рецепт супа пришел из Китая.

Другой же известный «исторический, оригинальный» рецепт этого супа гласит, что бульон делали далеко не из креветок, а из недорогой и очень пахучей рыбы змееголова, лягушки и домашней курицы. К тому же, бульон этот был прозрачный! Да, да, кокосового молока, которое присутствует в современной рецептуре, ранее не было. Некоторые источники говорят, что креветки и кокосовое молоко уже позже, во времена правления Рамы VI в XX веке добавили в суп индийские торговцы. Или китайские иммигранты. Кто уже и разберет…

А разобраться все же придется, ведь до сих пор власти Таиланда стараются внести этот суп в список объектов наследия ЮНЕСКО. А значит и в истории придется покопаться еще более глубоко. Поэтому, возможно, мы совсем скоро уже узнаем какие-нибудь новые занимательные факты.

Где попробовать «настоящий» Том Ям

и какие есть виды этого супа?
Конечно же, попробовать «тот самый, настоящий» Том Ям стоит именно в Таиланде и Лаосе. При чем не обязательно делать это в дорогих ресторанах – он подается здесь буквально везде, вплоть до небольших кафе. Тайцы едят его даже на завтрак и в изнуряющую жару!

Но вместе с этим же, какой-то единой рецептуры даже в «родных» супу странах, скорее, не существует – ведь все зависит от конкретного места, где вы пробуете Том Ям. В зависимости от территории вкус может быть несколько разным. Это как с борщом – каждая хозяйка делает его по-своему, поэтому в зависимости от региона рецепт может быть совершенно не похожим друг на друга – где-то добавляют капусту, где-то даже бобы, а где-то даже карасей! Представляете?

Вообще, существует большое количество видов этого «вареного салата», в зависимости от состава. Том Ям – это скорее общее название супов, а чтобы «закончить» название блюда – в конце добавляют вид мяса или бульона.

Например:

Как приготовить Том Ям?
Классический рецепт

Итак, что же понадобится для супа:

  • Куриный бульон 300 мл
  • Рыбный соус 2 ст.л.
  • Перечная паста Том Ям 1 ч.л.
  • Кокосовое молоко 360 мл.
  • Перец чили ½ шт.
  • Галангал 10 г.
  • Листья каффир-лайма 3 г.
  • Стебли лемонграсса ½ шт.
  • Помидоры черри 4-5 шт.
  • Шампиньоны 4-5 шт.
  • Тигровые креветки 5-7 шт.
  • Лайм ½ шт.
  • Соль по вкусу
  • Тростниковый сахар 1 ч.л.
  • Кинза 3 г.
  • Растительное масло 1 ст.л.
Самое сложное в приготовлении Том Яма – найти все нужные ингредиенты. С ростом популярности супа, конечно, сделать это сейчас становится легче, но чаще всего все равно является еще тем приключением (еще, к тому же, не самым бюджетным). Ведь, к примеру, несколько экзотических продуктов, такие как листья каффир-лайма, стебли лемонграсса, корень галангала – во многом определяют вкус будущего блюда. Заменять их, в целом, можно, но вы получите уже совершенно другое блюдо.

Процесс приготовления:

1
Немного отбейте, а потом крупно нарежьте галангал. Мелко – лемонграсс и перец чили. Шампиньоны порежьте на 4 части. Креветки очистите.
2
Возьмите сотейник или кастрюлу, разогрейте и налейте туда масла. На масле пару секунд поджарьте галангал, лемонграсс, чили, листья лайма (перед этим хорошо их помните) и сразу залейте все куриным бульоном.
3
Проварите несколько минут и добавьте кокосовое молоко (перед этим хорошо его размешайте в банке). Доведите до кипения.
4
Добавьте шампиньоны, черри, креветки и пасту Том Ям. Готовьте на сильном огне.
5
Добавьте сок половинки лайма, рыбный соус, соль и тростниковый сахар. Попробуйте и по вкусу можете добавить еще, если чего-то не хватает.
6
Разлейте по тарелкам и украсьте кинзой. Подавать том ям нужно с рисом, который кладется на другую тарелку.
UMI Asian kitchen & bar

Где поесть вкусный
Том Ям в Сочи?

Готовить не хочется. Что делать?
Вы всегда можете заказать свой любимый Том Ям в ресторане UMI Asian kitchen & bar по ул. Навагинская, 7/3 или на доставку по Сочи. Для наших гостей мы готовим сразу три вида этого супа:


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Читайте также:
Как приготовить Ролл «Филадельфия» дома?